夏にピッタリ!ハヤシライス
蒸し暑く食欲がない時でも、サラッと食べれるトマトベースのハヤシライスを作りました。
料理紹介
蒸し暑く食欲がない時でも、サラッと食べれるよう考えたレシピです。
あっさりした、トマトベースのハヤシライスです。
材料
- 牛肉細切れ 300g
- 玉ねぎ 3個
- カットトマト缶 1缶
- シメジ 1p
- 砂糖 大2
- ソース 大5
- ハヤシライスルウ 1かけ
- サラダ油 大1
- ブイヨン 4個
- 水 2カップ
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎをくし切りにする。
牛肉を1cm角に切る。
シメジは石づきを除く。
- 2.
熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める。
- 3.
鍋に、玉ねぎ、シメジ、カットトマト(汁ごと)、水、ブイヨンを入れ火にかける。
沸騰したら、2を加え、弱火で30分程煮る。
- 4.
玉ねぎがクタクタになり、全体のかさが少し減ったら、砂糖、ソース、塩、コショウ、ハヤシルウを加えて味を整える。
ワンポイントアドバイス
コクが欲しい時は、ハヤシルウを増やしてください。
記事のURL:
- (ID: r614235)
- 2013/07/05 UP!