秋刀魚とにらのエスニックピカタ レシピ

秋刀魚とにらのエスニックピカタ
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かめ代。さん
かめ代。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の秋刀魚をエスニック風に。ピリ辛の自家製のスイートチリソースと秋刀魚の風味が意外にもボージョレとよく合います!

材料

  1. 秋刀魚 1尾
  2. ニラ 1束(100g)
  3.  大さじ2
  4. 薄力粉 大さじ1
  5.  大さじ1
  6.  適量
  7. ライム 1/2個
  8. パクチー 適量
  9. <A>卵 2個
  10. <A>ピーナッツ(くだいたもの) 大さじ4
  11. <A>薄力粉 大さじ2
  12. <B>ナムプラー 大さじ2
  13. <B>酢 大さじ2
  14. <B>砂糖 大さじ1
  15. <B>豆板醤 小さじ1 ※辛さはお好みで調整してください

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は3枚におろして腹骨を取り除いて3cm幅に切る。塩を全体に軽くふり、酒をまわしかけて下味をつける。ニラは2cm幅に切り、よく混ぜ合わせた<A>に入れて軽く混ぜる。

  2. 2.

    フライパンかホットプレートに油を入れて中火(ホットプレートの場合は160~180度程度)で熱し、(1)の秋刀魚に薄力粉をまぶして、両面こんがりと焼き、(1)のニラ入り卵液を大さじ等ですくって秋刀魚にのせていく。

  3. 3.

    下面が焼けたら裏返して全体に火を通す。器に盛り、<B>を混ぜ合わせたソース、くし形に切ったライム、食べやすい大きさに切ったパクチーを添える。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚をこんがり焼くことで魚の生臭みが緩和されますので、軽く表面を焼いてからニラ入りの卵液をのせていってください。
火が強いと卵液が焦げてしまいますので中温で。ホットプレートだと一度に焼けますが、小さ目のフライパンで焼く場合は2~3回に分けて調理してくださいね。

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  • (ID: r962298)
  • 2015/10/05 UP!

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