秋刀魚は3枚におろして腹骨を取り除いて3cm幅に切る。塩を全体に軽くふり、酒をまわしかけて下味をつける。ニラは2cm幅に切り、よく混ぜ合わせた<A>に入れて軽く混ぜる。
フライパンかホットプレートに油を入れて中火(ホットプレートの場合は160~180度程度)で熱し、(1)の秋刀魚に薄力粉をまぶして、両面こんがりと焼き、(1)のニラ入り卵液を大さじ等ですくって秋刀魚にのせていく。
下面が焼けたら裏返して全体に火を通す。器に盛り、<B>を混ぜ合わせたソース、くし形に切ったライム、食べやすい大きさに切ったパクチーを添える。
秋刀魚をこんがり焼くことで魚の生臭みが緩和されますので、軽く表面を焼いてからニラ入りの卵液をのせていってください。
火が強いと卵液が焦げてしまいますので中温で。ホットプレートだと一度に焼けますが、小さ目のフライパンで焼く場合は2~3回に分けて調理してくださいね。