缶詰とアガーで作る フルーツゼリー レシピ

缶詰とアガーで作る フルーツゼリー
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anさん
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こんなに簡単に市販みたいな口当たりのゼリーができるんだね!とレシピを教えた友人に喜ばれました♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

おやつにぴったり、つるんとのどごしが良いアガーを使ったゼリー。
アガーはふやかす手間なく、常温でも短時間で固まる優れもの。
市販のゼリーにも劣らない口当たりで、型で抜く場合も形がはっきりと出ます。
缶詰のシロップは、お好みのジュースに変えて作るのもおすすめです。

材料

  1. 缶詰のシロップ(または好みのジュース) 170cc
  2. アガー 5g
  3. グラニュー糖 20g
  4.  100cc
  5. 缶詰のフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、冷たいシロップはレンジなどで温めて常温にしておく
     →シロップが冷たいままだと混ぜた瞬間そこに偏って固まり、全体がうまく固まらない場合がある

  2. 2.

    小鍋に水を入れて、そこに混ぜておいたアガーとグラニュー糖を入れ、中火にかける

  3. 3.

    沸騰したら1分ほど、軽く沸騰させ続けてアガーを完全に煮溶かす

  4. 4.

    火からおろしたらすぐに常温のシロップを混ぜ、カップに分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

ワンポイントアドバイス

アガーと砂糖は、溶けやすくだまになりにくいように、先に混ぜておくこと。
また加えるシロップやジュースは常温以上のものを使うこと。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11953837408.html

  • (ID: r833244)
  • 2014/11/21 UP!

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