オーブンを180度に予熱し始め、15cm四方の型にオーブンシートを敷き、ナッツやフルーツが大きい場合は粗く刻む
バターとはちみつは一緒に小鍋か湯煎で軽く沸騰する程度の熱々になる火加減で溶かし、なめらかに混ざったらシリアルを加えて、まんべんなくゴムベラでからめる
型のシートに入れて、ゴムベラなどでしっかりと押し付けるようにして1~1.5cm厚さに敷き詰め、15~20分焼成
よく冷めてから切り分け、小分けに包む
小分けに包んでから密閉容器に入れて冷蔵保存すれば、1週間ほど。
気温が高い季節は柔らかくなるものの、翌日くらいまでは常温でもOK。
ラップはシリアルにくっつきやすいため、オーブンシートやワックスペーパーで包みます。
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11575044128.html
satorisuさん
2014/06/18 UP!
anさん、こんにちは☆フルーツグラノーラでこんなに簡単にシリアルバーができるなんて♪嬉しくてコメさせていただきました(^o^)今度ぜひ作らせていただきます。いつも素敵なレシピありがとうございます(*^-^*)
お返事: satorisuさん、こちらこそいつもありがとうございます!!梅シロップ、美味しくできそうですか^^?シリアルバーの作り方にも色々とあって、特にマシュマロを使って作る方法を結構多く見かけるのですが、私は市販のマシュマロがちょっと苦手で常備していないものでいつもこの方法で作っています。やや焦げやすい材料ではあるので焼き時間や焼け具合はオーブンや型などにもよりますが、途中様子を見つつ試してみられてください♪