小鍋にジュースを入れて、ジュースの上からゼラチンをふり入れたら、10分以上ふやかす
砂糖を加えたら、小鍋を弱火~中弱火にかける。
沸騰させないように注意しつつ、耐熱性があるゴムベラを使って、底を混ぜながら、ゼラチンと砂糖を完全に溶かす。
型に生地を流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
必ず、ジュースの上からゼラチンをふり入れること。
順番が違うと、うまくふやかせません。
またゼラチンは溶かす温度が高すぎると固まりにくくなることがあり、80度以上になるとにおいも出やすいため、しっかり溶かしつつ高温になりすぎないよう注意します。
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11587851308.html