satorisuさん
2015/02/17 UP!
anさん、おはようございます☆コーヒーシフォンのキャラメルクリームって夢みたいですね(^_^)シフォンでクリームを巻くのが大変そう(O.;)すごく綺麗に巻けていいなぁ・・・。ズバリ綺麗に巻くコツかあれば教えてください♪
お返事: satorisuさん、こんばんは!シフォンと言っても、シフォンケーキの型で焼いたのよりやや食感がしっかりしているので、普通のロールケーキが巻ければそんなに難しいものではないんですよ^^ところで夢みたいといえば、実はこれ、夢に出てきたので作ったケーキでもあるんです(笑)!夢の中でもお菓子焼いてることがありまして…^^;その中でなぜかこのケーキだけ組み合わせを鮮明に覚えていたので、作ってみたらやっぱり間違いない美味しさでした(〃∀〃)こんな見た目でよければですが、コツとしてはクリームを固めに泡立てることと、思い切って巻いたあとは巻いた紙を底にしっかりとカードで押し込んで形を整えて冷やすことを心がけてます☆また、先日のバナナロールでも使っていた、セルクルをはめて固定するというのも手です!100均のセルクルで良いので、5つくらいあると便利ですよ♪機会があればお試しください*^^*
↑キャラメルクリームinコーヒーシフォンロールケーキ by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP