混ぜるだけ、わかめの簡単わさび塩麹
料理紹介
もう一品欲しい時、さっぱり食べたい時、いつもは料理の主役になれない?わかめが、しっかり主役になります。
そして、ヘルシー&チープ。
材料
- 生わかめ 90g
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩麹 小さじ1~2
- わさび 小さじ1/2
- 青じそ 2枚
作り方
- 1.
わかめは、食べやすい大きさにカットする。
青じそは、千切りにする。
- 2.
オリーブオイル、塩麹、わさびを混ぜて、わかめと和え、
器に盛り付ける。青紫蘇をトッピングして、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
生わかめがない時は、塩蔵わかめを塩抜きして、使ってもok 。
茎わかめを使うと、より歯応えが楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r618794)
- 2013/07/18 UP!