ヘルシーこんにゃくセロリ、しらすどんぶり
セロリがあまり好きではない友達が、これなら食べられると、パクパク食べてくれました。
また、便秘がちな友人が、これを食べた翌日は快便だったという報告も、、、^^
料理紹介
こんにゃくとセロリの、食物繊維、セロリのビタミン、カルシウム、鉄分、しらすのカルシウムなど、栄養満点にもかかわらず、低カロリーで整腸作用、コレステロールの低下、血圧上昇予防など、からだに良いことづくしの料理です。
材料
- こんにゃく 100g
- セロリ 100g
- しらす 40g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 信州味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
- ご飯 茶碗大盛り2杯分
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 1.
こんにゃくは塩(分量外)もみし、水洗いしたら1cm角切りにする。
セロリも、1cm角切りにする。
- 2.
こんにゃくを、フライパンでチリチリ音がするまで空炒りする。
そこにオリーブオイルを入れて、セロリが少ししんなりするまで炒める。
- 3.
信州味噌とみりんを合わせて、2に加えて炒め、しらすも入れて全体が混ざったら火を止める。
そこへ白ゴマを振り入れる。
- 4.
ご飯を器に盛り付け、その上に3を乗せ、刻み海苔を乗せる。
ワンポイントアドバイス
味噌やしらすの塩分により、味を調節して下さい。
これを、レタスに包んで食べても美味しいですよ~。
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- 2013/07/03 UP!