ヘルシーこんにゃくセロリ、しらすどんぶり レシピ

ヘルシーこんにゃくセロリ、しらすどんぶり
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ちーちゃんさん
ちーちゃんさん
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セロリがあまり好きではない友達が、これなら食べられると、パクパク食べてくれました。 また、便秘がちな友人が、これを食べた翌日は快便だったという報告も、、、^^
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにゃくとセロリの、食物繊維、セロリのビタミン、カルシウム、鉄分、しらすのカルシウムなど、栄養満点にもかかわらず、低カロリーで整腸作用、コレステロールの低下、血圧上昇予防など、からだに良いことづくしの料理です。

材料

  1. こんにゃく 100g
  2. セロリ 100g
  3. しらす 40g
  4. オリーブオイル 大さじ1/2
  5. 信州味噌 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 白ゴマ 大さじ2
  8. ご飯 茶碗大盛り2杯分
  9. 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは塩(分量外)もみし、水洗いしたら1cm角切りにする。
    セロリも、1cm角切りにする。

  2. 2.

    こんにゃくを、フライパンでチリチリ音がするまで空炒りする。
    そこにオリーブオイルを入れて、セロリが少ししんなりするまで炒める。

  3. 3.

    信州味噌とみりんを合わせて、2に加えて炒め、しらすも入れて全体が混ざったら火を止める。
    そこへ白ゴマを振り入れる。

  4. 4.

    ご飯を器に盛り付け、その上に3を乗せ、刻み海苔を乗せる。

ワンポイントアドバイス

味噌やしらすの塩分により、味を調節して下さい。
これを、レタスに包んで食べても美味しいですよ~。

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  • (ID: r613387)
  • 2013/07/03 UP!

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