<下準備>
・冷水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ10分程置き、ふやかす。
・ソースの材料を混ぜ合わせておく。
<作り方>
鍋に水を入れ沸騰させ、一旦火を止め紅茶の葉を加える。
火をつけ再沸騰したら弱火で1分程濃いめに煮出ししてから、牛乳を加えて弱火で更に2分程煮る。
③を茶漉しを通して180ccのロイヤルミルクティーをボウルに取り、あたたかい内に砂糖を入れて溶かす。
④のボウルの底を冷水に当て、生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみをつける。
器に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
ソースを上からかける。
※茶葉はミルクティー向きのアッサムがお勧め。
なければアールグレーなども香り高くてよい。
ダージリンはここではちょっと避けたい。ミルクティーでは色も香りも出にくい。
身近なティーパックでも大丈夫!!