ロイヤルミルクティープリン レシピ

ロイヤルミルクティープリン
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  • 調理時間:1530

料理紹介

濃いめに煮出した紅茶にミルクでゼラチンを使ったプリンを。
仕上げにはコンデンスミルク入りのソースをかけて。

材料

  1. 粉ゼラチン 4g
  2. 冷水 20cc
  3. 紅茶の葉 小さじ2
  4.  140cc
  5. 牛乳 100cc
  6. 砂糖 小さじ2
  7. 生クリーム 60cc
  8. ~ソース~  
  9. コンデンスミルク 小さじ4
  10. 牛乳 小さじ4

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・冷水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ10分程置き、ふやかす。
    ・ソースの材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    <作り方>
    鍋に水を入れ沸騰させ、一旦火を止め紅茶の葉を加える。

  3. 3.

    火をつけ再沸騰したら弱火で1分程濃いめに煮出ししてから、牛乳を加えて弱火で更に2分程煮る。

  4. 4.

    ③を茶漉しを通して180ccのロイヤルミルクティーをボウルに取り、あたたかい内に砂糖を入れて溶かす。

  5. 5.

    ④のボウルの底を冷水に当て、生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみをつける。

  6. 6.

    器に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  7. 7.

    ソースを上からかける。

ワンポイントアドバイス

※茶葉はミルクティー向きのアッサムがお勧め。
なければアールグレーなども香り高くてよい。
ダージリンはここではちょっと避けたい。ミルクティーでは色も香りも出にくい。
身近なティーパックでも大丈夫!!

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  • (ID: r1054106)
  • 2016/04/20 UP!

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