うちの定番!!ドライカレー レシピ

うちの定番!!ドライカレー
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 14
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

調味料を合わせておけばすぐできて、簡単なんで作ってみてくださいね。
カレー粉の量はお子様用には加減してください。

材料

  1. サラダ油 小さじ2
  2. 玉ねぎ 100g(約1/2個
  3. にんじん 60g
  4. 牛豚合挽き肉 300g
  5. 塩・黒コショー 各少々
  6. A カレー粉 小さじ2
  7.   トマトケチャップ 大さじ2
  8.   オイスターソース 大さじ2
  9.   みりん 大さじ2
  10.   だししょうゆ(またはめんつゆ) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・玉ねぎ・にんじんは粗みじん切り。
    ・Aはあらかじめ合わせて混ぜておく。

  2. 2.

    <作り方>
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ・にんじんのみじん切り・塩を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。

  3. 3.

    合挽き肉を加え、もう一度塩・黒コショーを加え、ポロポロになるまでしっかり炒める。

  4. 4.

    合わせておいたAを加え、ひと煮立ちして水分を飛ばす。塩・黒コショーで調味する。

  5. 5.

    お皿にごはんを盛り、ドライカレーをかける。

ワンポイントアドバイス

春巻きにゆがいたじゃがいもやゆで卵と一緒に入れて三角に仕上げて、サモサ風にしたり・・・
オムレツにしたり、
ごはんと炒めてチャーハンにしたり
素麺の具にしたり・・・・
アレンジ力抜群!!

記事のURL:

  • (ID: r1054102)
  • 2016/04/20 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑うちの定番!!ドライカレー | レシピブログTOP