豆腐と青菜の炒め物
料理紹介
簡単な中華風の副菜です。残った豆腐とお好みの青菜で作れます。
チンゲン菜や豆苗、空芯菜などでも。
材料
- 豆腐(お好みのもの。レシピ写真は絹ごし) 160g
- 小松菜 160g
- にんにく 1片
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- 白コショー 少々
作り方
- 1.
<下準備>
・豆腐はペーパーで水気をふき取り、厚さ1cm、5cm×5cm位の正方形に切る。
- 2.
<下準備>
・にんにくは皮・芯を除きみじん切り。
- 3.
<作り方>
フライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ弱火にかけ、いい香りがするまで加熱する。
- 4.
小松菜と塩を加えさっと炒めフライパンの端に寄せる。
空いたスペースで豆腐の両面に焼き色を付ける。
- 5.
全体をさっと混ぜ、酒を加えてアルコール分を飛ばす。
白コショーを軽くふる。
ワンポイントアドバイス
絹ごし豆腐を使うときは崩さないように、両面に焼き色を付けます。
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- 2016/04/20 UP!