豆腐と青菜の炒め物 レシピ

豆腐と青菜の炒め物
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単な中華風の副菜です。残った豆腐とお好みの青菜で作れます。
チンゲン菜や豆苗、空芯菜などでも。

材料

  1. 豆腐(お好みのもの。レシピ写真は絹ごし) 160g
  2. 小松菜 160g
  3. にんにく 1片
  4. ごま油 小さじ2
  5.  小さじ1/4
  6.  大さじ2
  7. 白コショー 少々

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・豆腐はペーパーで水気をふき取り、厚さ1cm、5cm×5cm位の正方形に切る。

  2. 2.

    <下準備>
    ・にんにくは皮・芯を除きみじん切り。

  3. 3.

    <作り方>
    フライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ弱火にかけ、いい香りがするまで加熱する。

  4. 4.

    小松菜と塩を加えさっと炒めフライパンの端に寄せる。
    空いたスペースで豆腐の両面に焼き色を付ける。

  5. 5.

    全体をさっと混ぜ、酒を加えてアルコール分を飛ばす。
    白コショーを軽くふる。

ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐を使うときは崩さないように、両面に焼き色を付けます。

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  • (ID: r1054100)
  • 2016/04/20 UP!

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