ふっくらジューシーな三つ葉いっぱいのだし巻き玉子by akina30さん
【料理紹介】
母の日の献立に加える為ふっくらジューシーなだし巻玉子を作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<材料> |
ー |
卵M |
2個 |
三つ葉 |
1/2袋 |
<出汁巻調味料> |
ー |
ローズソルト |
小さじ1/3 |
ココナツ糖 |
小さじ1 |
昆布つゆ(または醤油) |
小さじ1 |
出汁 |
50cc |
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【作り方】
- 三つ葉は4㎝位の長さにカットしてサッと熱湯で湯がく。
- 三つ葉を湯がいた後、冷水に入れキッチペーパーで水切りします。
- 卵を溶く(ボールの中で縦に切るようにかき混ぜ)+<出汁巻調味料>と合わす。
- (3)の中に冷えた三つ葉を入れます。
- 熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら(4)を1/3量位流し入れ全体に広げ、半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼きます。
- 1回目焼き終えたら、卵を奥に再び滑らせて移し、手前にさっと油を引きなおします。
- 箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込みます。
- 後は繰り返し・・・器に盛って出来上がりです。
- お好みで大根おろしに醤油をかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
・じっくり、中火でゆっくり焼きます。
・卵液を入れるタイミング(箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしてから)
・卵液を入れたら、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込む事。