ふっくらジューシーな三つ葉いっぱいのだし巻き玉子by akina30さん

【料理紹介】

母の日の献立に加える為ふっくらジューシーなだし巻玉子を作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<材料>
卵M 2個
三つ葉 1/2袋
<出汁巻調味料>
ローズソルト 小さじ1/3
ココナツ糖 小さじ1
昆布つゆ(または醤油) 小さじ1
出汁 50cc

【作り方】

  1. 三つ葉は4㎝位の長さにカットしてサッと熱湯で湯がく。
  2. 三つ葉を湯がいた後、冷水に入れキッチペーパーで水切りします。
  3. 卵を溶く(ボールの中で縦に切るようにかき混ぜ)+<出汁巻調味料>と合わす。
  4. (3)の中に冷えた三つ葉を入れます。
  5. 熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら(4)を1/3量位流し入れ全体に広げ、半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼きます。
  6. 1回目焼き終えたら、卵を奥に再び滑らせて移し、手前にさっと油を引きなおします。
  7. 箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込みます。
  8. 後は繰り返し・・・器に盛って出来上がりです。
  9. お好みで大根おろしに醤油をかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

・じっくり、中火でゆっくり焼きます。
・卵液を入れるタイミング(箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしてから)
・卵液を入れたら、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込む事。