秋刀魚のホロホロ醤油煮(印刷用)つくレポ
料理紹介
食欲の秋にふさわしい秋刀魚の料理、圧力鍋効果で骨もホロホロ、中骨まで全部いただけました。
材料
- 秋刀魚 2尾
- 生姜 薄切り・適量
- <秋刀魚のホロホロ醤油煮 水と調味料> ー
- 水 2カップ
- 酒 1/2カップ
- ココナツ糖または砂糖 大さじ3~4
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
<下準備>
秋刀魚は頭を切り落とし、腹ワタを除いて水で洗います。
- 2.
よく水気を切ってから、4~5cm位の筒切りにします。
- 3.
<作り方>
圧力鍋に秋刀魚、生姜の薄切り、<秋刀魚のホロホロ醤油煮 水と調味料>を入れて蓋をし、強火にかけます。秋刀魚の下にクッキングシートを敷くと、皮がはがれたり、煮崩れしたりするのを防げます。
- 4.
加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
- 5.
圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰め器に盛り付けて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
秋刀魚の下にクッキングシート敷くと、皮がはがれたり、煮崩れしたりするのを防げます。
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- 2014/11/04 UP!