syu♪さんのつくレポ「小松菜とツナの炊いたん」 レシピ

syu♪さんのつくレポ「小松菜とツナの炊いたん」
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akina30さん
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お客様からリクエストがありsyu♪さんの料理「小松菜とツナの炊いたん」を作ったと事、出汁が美味しいと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

出汁の取り方を聞いて作ってみたところ、美味しい。皆様にもお勧めです。

材料

  1. 小松菜 1袋
  2. ツナ缶詰 1缶
  3. 油揚げ 1枚
  4. <小松菜とツナの炊いたん 調味料> 
  5. 鰹だし 1カップ
  6.  大さじ1
  7. 味醂 大さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. 薄口醤油 大さじ1
  10. 藻塩 ほんの少々

作り方

  1. 1.

    小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、小松菜の茎の部分を炒めます。
    茎が少ししんなりしてきたら、<小松菜とツナの炊いたん 調味料>を入れてひと煮たちさせます。

  3. 3.

    油を切ったツナ、お揚げ、小松菜の葉の部分を加え、調味料の味がしみ込むまで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

小松菜は余熱で火が入るので、あまり煮すぎないようにしてください。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1138.html

  • (ID: r746965)
  • 2014/05/06 UP!

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