冷凍の小エビとイカミックスを解凍してお酒と塩少々を入れ、一度沸騰させ、火を止めて汁ごと冷やします。冷えたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
菜の花を湯がき氷水に入れクッキングペーパーで硬く絞って細かく刻みます。
ゆで卵の黄身はホークでほぐしておく。白身はみじん切りにしておく。エビ、イカもみじん切りにしておきます。
小エビ、白身、菜の花と新玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで混ぜて塩、胡椒で味を調整します。
おにぎりケースに4の材料を入れケースをはずして器に盛ります。
黄身は上に振り掛けます。
粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたものを周りにかけたら出来上がりです。