カルダモンの香り爽やかお花のプチケーキ♪by kewpieさん

【料理紹介】

スパイスのカルダモンを使って小さなお花の型でケーキを焼きました♪
紅茶にぴったりのケーキです(^^)
とっても簡単に作れます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ギャバンカルダモン  3~4ふり
バニラエッセンス   少々
バター  50g
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
牛乳  60cc
1個

【作り方】

  1. 蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加えてもまたフードプロセッサーを回して混ぜる。
  2. 1に牛乳と卵を加えてフードプロセッサーを回し、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらフードプロセッサーでよく混ぜる。
  3. にカルダモンとバニラエッセンスを加えてまた混ぜ型の8分目くらいまで入れて、170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり ♪

【ワンポイントアドバイス】

焼時間は様子を見ながらご自宅のオーブンによってお好みの焼き加減でどうぞ。
甘いのが苦手な方はグラニュー糖をもう少し控えて作ってみてくださいませ♪