カルダモンの香り爽やかお花のプチケーキ♪by kewpieさん
【料理紹介】
スパイスのカルダモンを使って小さなお花の型でケーキを焼きました♪
紅茶にぴったりのケーキです(^^)
とっても簡単に作れます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ギャバンカルダモン |
3~4ふり |
バニラエッセンス |
少々 |
バター |
50g |
グラニュー糖 |
50g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1杯 |
牛乳 |
60cc |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加えてもまたフードプロセッサーを回して混ぜる。
- 1に牛乳と卵を加えてフードプロセッサーを回し、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらフードプロセッサーでよく混ぜる。
- にカルダモンとバニラエッセンスを加えてまた混ぜ型の8分目くらいまで入れて、170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり ♪
【ワンポイントアドバイス】
焼時間は様子を見ながらご自宅のオーブンによってお好みの焼き加減でどうぞ。
甘いのが苦手な方はグラニュー糖をもう少し控えて作ってみてくださいませ♪