お米は洗い、30分程水につけておく。(時間がなければそのままあらってすぐ使用)ショウガは千切りにし、水にさらしておく。
鍋または炊飯器に1の水気を切った米を入れ、水330ml、酒、しょう油各大さじ1。塩少々を入れ塩焼きしたさんまをのせる。
炊飯器の場合はそのまま炊飯スイッチを押す。鍋の場合は中火で沸騰させたあと弱火で蓋をして10分炊き上げ15分蒸らす。
仕上げにお好みでしょうがを添えて完成。
炊きあがった後のサンマは骨を取ってしょうがと混ぜ合わせると食べやすいですよ☆
記事のURL:
♡重ねて放置!小松菜の甘辛チャプチェ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #韓国料理 #豚肉 #春雨 】
おいしそう7件
【簡単!!鶏胸肉レシピ】鶏とほうれん草のガーリッククリーム煮と、まほうのぱくぱくべんとう
おいしそう13件
ゆず大根【#簡単 #時短 #節約 #作り置き #お弁当 #常備菜 #副菜】
おいしそう64件
♡生クリームなし!シーフードチャウダー♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #スープ #牛乳 #シチュー 】
おいしそう5件
合唱コンクール❤と、白菜とろける♪熱々とろ〜り鶏むね肉と白菜のクリーム煮込み動画撮ってみた♪
↑旬のさんまご飯 | レシピブログTOP