らっきょう甘酢漬けby 島じかんさん

【料理紹介】

この季節、土付きらっきょうが出回る今、漬けて美味しく頂きましょう♪

らっきょうは、中薬では根を乾燥させたものを薤白(ガイハク)といい、
肺、胃、大腸によいとされます。

食物としても薬膳効果が高く、
狭心症、胃の不快感、吐き気、冷えなど気になる方におすすめ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
らっきょう 30本くらい
喜界島ザラメ 1 と1/2カップ
米酢 2カップ
鷹の爪 2こ
下茹で用。少々

【作り方】

  1. 土つきのらっきょうは水洗いして、綺麗にむいていきます。
    傷などがあれば、もうひと皮むいてツルンとした状態に。
  2. 根のヒゲと芽の部分を切って、塩もみして熱湯に20秒くぐらせる。
  3. ザルにとり、水分をきちんとふきとっておく。

【ワンポイントアドバイス】

煮沸した清潔な瓶に入れ、二週間ほど漬けたら食べごろ。らっきょうが、瓶の上に浮いてくる場合は、ラップでフタをしましょう。