らっきょう甘酢漬け
料理紹介
この季節、土付きらっきょうが出回る今、漬けて美味しく頂きましょう♪
らっきょうは、中薬では根を乾燥させたものを薤白(ガイハク)といい、
肺、胃、大腸によいとされます。
食物としても薬膳効果が高く、
狭心症、胃の不快感、吐き気、冷えなど気になる方におすすめ。
材料
- らっきょう 30本くらい
- 喜界島ザラメ 1 と1/2カップ
- 米酢 2カップ
- 鷹の爪 2こ
- 塩 下茹で用。少々
作り方
- 1.
土つきのらっきょうは水洗いして、綺麗にむいていきます。
傷などがあれば、もうひと皮むいてツルンとした状態に。
- 2.
根のヒゲと芽の部分を切って、塩もみして熱湯に20秒くぐらせる。
- 3.
ザルにとり、水分をきちんとふきとっておく。
ワンポイントアドバイス
煮沸した清潔な瓶に入れ、二週間ほど漬けたら食べごろ。らっきょうが、瓶の上に浮いてくる場合は、ラップでフタをしましょう。
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- 2015/04/05 UP!