らっきょう甘酢漬け レシピ

らっきょう甘酢漬け
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島じかんさん
島じかんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

この季節、土付きらっきょうが出回る今、漬けて美味しく頂きましょう♪
らっきょうは、中薬では根を乾燥させたものを薤白(ガイハク)といい、
肺、胃、大腸によいとされます。
食物としても薬膳効果が高く、
狭心症、胃の不快感、吐き気、冷えなど気になる方におすすめ。

材料

  1. らっきょう 30本くらい
  2. 喜界島ザラメ  1 と1/2カップ
  3. 米酢 2カップ
  4. 鷹の爪 2こ
  5.  下茹で用。少々

作り方

  1. 1.

    土つきのらっきょうは水洗いして、綺麗にむいていきます。
    傷などがあれば、もうひと皮むいてツルンとした状態に。

  2. 2.

    根のヒゲと芽の部分を切って、塩もみして熱湯に20秒くぐらせる。

  3. 3.

    ザルにとり、水分をきちんとふきとっておく。

ワンポイントアドバイス

煮沸した清潔な瓶に入れ、二週間ほど漬けたら食べごろ。らっきょうが、瓶の上に浮いてくる場合は、ラップでフタをしましょう。

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  • (ID: r888707)
  • 2015/04/05 UP!

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