ボリューム満点 とり胸肉とエリンギのから揚げ レシピ

ボリューム満点 とり胸肉とエリンギのから揚げ
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harekumaさん
harekumaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たまにから揚げをお腹いっぱい食べたくなります。
しかし、モモ肉はおいしいけどカロリー高いし、家族分たくさん作るとなるとちょっと値段も高い。
でも、どうしても食べたい!
いっぱい食べたい!
そんな時におすすめ。
エリンギがお肉のような食感なので満足感もあります。
お肉も胸肉なのに柔らかジューシーな感じです。

材料

  1. とり胸肉 1枚
  2. ★醤油 大さじ1~2杯
  3. ★みりん 大さじ1杯
  4. ★すりおろししょうが 少々
  5. 片栗粉 大さじ4杯
  6.  1個
  7. エリンギ 2~3本
  8. 油(揚げ油) 適量
  9. ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1.

    とり胸肉は一度全体に細かく切り込みを入れます。
    その後に1cmくらいの大きさに切ったらポリ袋に入れます。

  2. 2.

    ★をポリ袋に入れて肉とたれをもみます。
    そのまま5分~10分ほど放置しておきます。

  3. 3.

    ボウルに卵と片栗粉を入れます。
    後は滑らかになるまでかき混ぜます。

  4. 4.

    エリンギを1cm角に切り2の鶏肉と一緒に3のボウルに入れます。
    片栗粉の液をしっかり絡めます。    

  5. 5.

    フライパンに油を入れます。
    深さは5~10ミリ程度。
    温度は180度にします。

  6. 6.

    スプーンで一口大の大きさに形を整え油の中へ入れていきます。

  7. 7.

    したの面がキツネ色になったらひっくり返します。
    ひっくり返した面も色づいてきたらもう一度ひっくり返して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

面倒なので、揚げていくときは並べられるだけいっぱい入れて行って大丈夫です。
肉が小さいので火のとおりは早いです。
今回は300グラムで30個のから揚げができました。

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  • (ID: r600975)
  • 2013/06/03 UP!

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