美味安心 XO醤のたれで、簡単春巻き!
料理紹介
美味しいたれのおかげで、春巻きの味付けが一発で決まる!
材料
- 豚ひき肉 100g
- しょうが 1片
- もやし 1袋
- にら 1/2袋
- 春雨 乾燥した状態で30g
- XO醤のたれ 大さじ3~
- 春巻きの皮 10枚
- 水溶き小麦粉 適量
作り方
- 1.
【下準備】
しょうがはみじん切り。
春雨は戻して、水切りして、適当な長さに切っておく。
にらは、3~4センチ幅に。
- 2.
フライパンをあたため、油をひかず、ひき肉としょうがを炒める。
- 3.
火が通ったら、もやしをのせ、蒸し焼き状態に。
もやしがしんなりとしたら、XO醤のたれを加える。
- 4.
野菜から水分が出るので、にらと春雨を加え、水分を吸わせるように煮詰める。
- 5.
粗熱を取る。(調理時間外)
- 6.
春巻きの皮に、等分した具を包み、最後に、水溶き小麦粉で糊付けする。
- 7.
中温の油できつね色に揚げて完成。
ワンポイントアドバイス
たれの味だけで、じゅうぶんにおいしい味付けになっていますが、野菜の水分の違いなどもあるので、加減してください。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r317507)
- 2011/11/01 UP!