キャベツたっぷりお好み焼き(パクパク期)by クーピーさん

【料理紹介】

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピはベビー用お好み焼きをご紹介します♪
ベビー用のお好み焼き。油とソースはごく少量で控えめにすることがポイントですよ。生地の分量もベビー用にしています。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(赤身) 10g
キャベツ 30g
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ2
だし汁 大さじ1
サラダ油 少々
ソース お好みでごく少量
削り鰹節 お好みでごく少量

【作り方】

  1. キャベツは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに1と溶き卵、小麦粉、だし汁を加え混ぜ合わせる。
  3. 豚肉は細かく切り、薄く油を敷いたフライパンで炒めた後、上から2を注ぎ、丸く平らにする。中まで火が通るように両面を焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆豚肉は最初に炒め、完全に火を通します。
☆生地を注いだ後は蓋をして焼くと、表面が焦げずに中まで火が通りやすいです。キャベツもしんなりしてベビーでも食べやすいですよ。
☆ソース、削り鰹節はお好みでごく少量かけます。ソースは塩分過多にならないように香りづけ程度に使用します。