キャベツたっぷりお好み焼き(パクパク期)by クーピーさん
【料理紹介】
パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピはベビー用お好み焼きをご紹介します♪
ベビー用のお好み焼き。油とソースはごく少量で控えめにすることがポイントですよ。生地の分量もベビー用にしています。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉(赤身) |
10g |
キャベツ |
30g |
溶き卵 |
1/2個分 |
小麦粉 |
大さじ2 |
だし汁 |
大さじ1 |
サラダ油 |
少々 |
ソース |
お好みでごく少量 |
削り鰹節 |
お好みでごく少量 |
|
【作り方】
- キャベツは粗みじん切りにする。
- ボウルに1と溶き卵、小麦粉、だし汁を加え混ぜ合わせる。
- 豚肉は細かく切り、薄く油を敷いたフライパンで炒めた後、上から2を注ぎ、丸く平らにする。中まで火が通るように両面を焼く。
【ワンポイントアドバイス】
☆豚肉は最初に炒め、完全に火を通します。
☆生地を注いだ後は蓋をして焼くと、表面が焦げずに中まで火が通りやすいです。キャベツもしんなりしてベビーでも食べやすいですよ。
☆ソース、削り鰹節はお好みでごく少量かけます。ソースは塩分過多にならないように香りづけ程度に使用します。