小松菜と豚肉のひやむぎby クーピーさん

【料理紹介】

具だくさんで栄養満点!チュルチュルっと食べやすいですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひやむぎ(乾麺) 25g
豚肉 20g
小松菜 30g
にんじん 10g
しめじ 10g
だし汁 100㏄
砂糖、醤油 少々

【作り方】

  1. ひやむぎは半分に折って柔らかく茹で、冷水にとり、水気をきって器に盛る。
  2. 豚肉、小松菜は細かく刻み、にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、【2】と砂糖・醤油を加え、柔らかく煮る。粗熱がとれたら【1】に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ひやむぎはベビーが食べやすいすい太さなのでおすすめ。もちろん、うどんやそうめんでもOKです。 豚肉のビタミンB1(糖質の代謝に関わるビタミン)と小松菜のカルシウムで栄養満点!きのこ類を加えることによって旨みが出るうえ、きのこのビタミンDでカルシウムの吸収が高まります。 手づかみ食べをする時は、器に汁は加えず麺と具だけにすると食べやすいです。 大人用には味つけをプラスしてどうぞ♪