にんじんとブロッコリーの豆乳茶碗蒸し レシピ

にんじんとブロッコリーの豆乳茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ふわとろっとして食べやすい栄養満点の茶碗蒸です♪

材料

  1. ブロッコリー(つぼみ部分) 10g(1房)
  2. にんじん 10g
  3. だし汁 大さじ1
  4. 卵黄 1/3個分
  5. 豆乳 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは下茹でし、つぼみ部分を削り取るように刻む。

  2. 2.

    にんじんはみじん切りにし、耐熱容器にだし汁と一緒に加え、ラップをしてレンジで1分半加熱する。

  3. 3.

    耐熱容器に卵黄と豆乳を加えよく混ぜ合わせ、ブロッコリーとにんじん(煮汁ごと)を加え、軽く混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。

ワンポイントアドバイス

卵液の表面が沸々してきたらレンジを止めます。竹串を刺してみて中まで火が通っていない場合は、加熱時間を追加してくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/04/post-30.html

  • (ID: r626328)
  • 2013/08/02 UP!

他のブロッコリーのレシピ(47,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑にんじんとブロッコリーの豆乳茶碗蒸し | レシピブログTOP