野菜たっぷりチキンライス レシピ

野菜たっぷりチキンライス
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クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜もたっぷり入っているので、これ一品でも栄養満点☆ 大人も一緒にどうぞ♪ 材料を入れて炊飯器で炊くだけの簡単レシピです☆

材料

  1.  2合
  2. 鶏ささみ 2本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. にんじん 1/2本
  5. ブロッコリー(茎の部分) 1/2株分
  6. ★コンソメ(顆粒) 小さじ2
  7. ★ケチャップ 大さじ1
  8. ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は研いでザルにあげておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(茎の部分)は5mm角に切る。

  3. 3.

    鶏ささみは筋を取り除き、5~8mmに切る。

  4. 4.

    炊飯器に米と通常の水加減の水を加え、【2】、【3】と★の調味料を加え、軽くまぜてから普通に炊く。炊きあがったら10分蒸らしてから、軽く混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは残りがちな茎の部分をあえて使用します。つぼみの部分だと炊き上がりを混ぜるときに潰れてしまうので、茎の方が綺麗に仕上がります。コンソメは無添加のものがオススメです。 野菜もタンパク質もしっかり摂れるので、昼食やお弁当にも便利ですよ♪ 冷凍保存もOK!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/09/post-75.html

  • (ID: r625955)
  • 2013/08/01 UP!

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