【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もろみを作りましょ レシピ

もろみを作りましょ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 44
たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
時々もろ味噌を作ります。友人やご近所の皆様にもおすそ分けしています。簡単で美味しいです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

麦麹と大豆としょうゆとザラメ砂糖だけで美味しいもろみができます。家で作ると減塩でできます。

材料

  1. 大豆 500グラム
  2. 麦麹 500グラム
  3. しょうゆ 400グラム
  4. ザラメ砂糖 400グラム

作り方

  1. 1.

    大豆をきれいに洗って、一晩水につけます

  2. 2.

    1を柔らかくなるまで炊きます。
    炊きあがりの分量は1キロになります。

  3. 3.

    大豆は水を切ってざるにあげ、人肌まで冷まします。

  4. 4.

    麦麹と3、そして醤油、ザラメ砂糖を樽に入れて、軽く混ぜます。

  5. 5.

    毎日一回樽の底からよく混ぜて、冷暗所に保管します。
    麹がなじんでしっとりをして来たら、冷蔵庫に保管します。2か月後位が食べごろです。
    冷蔵庫に入れておくと、半年は持ちます。

ワンポイントアドバイス

毎日、しっかり混ぜてください。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-4250.html

  • (ID: r1011608)
  • 2016/02/25 UP!

他の大豆のレシピ(23,413件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もろみを作りましょ | レシピブログTOP