梅干し作り1 レシピ

梅干し作り1
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たーぼのははさん
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祖母、母と、続いてる梅干し作り。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

祖母、母、私と、毎年作っている梅干し。柔らかくおいしくできたらうれしいです。梅をつけると夏が来たなって思います。

材料

  1.  5キロ
  2.  250グラム
  3. ホワイトリカー 100CC
  4. 漬物用のナイロン袋 1枚
  5. 重石 3キロ

作り方

  1. 1.

    赤くて、傷のない梅を用意します。

  2. 2.

    流し、洗い桶、樽、どこもかしこも脂分を取って、ピカピカに磨いてから、お湯を沸かします。
    樽は完全に乾かしホワイトリカーを薄く塗って消毒します。

  3. 3.

    梅一キロに対し、熱湯を1リットルかけて、荒井桶の中で、やさしく転がしながら、洗います。

  4. 4.

    完熟梅になるように、身が柔らかくなるように、むらにならぬように、一粒一粒、様子を見ながら、梅全部が均一の柔らかさになるように、熱湯につけ、一粒ずつ引き上げます。

  5. 5.

    完全に乾かします。

  6. 6.

    爪用事で梅のへたをやさしく取りながらホワイトリカーにくぐらせ樽に丁寧に並べていきます。

  7. 7.

    塩をまぶしナイロン袋から空気をできるだけ抜き、重石をします。
    この状態で、2~3日、様子を見ます。
    梅から白梅酢が上がってきたら、シソを加えます。

ワンポイントアドバイス

梅は、かびが生えやすいです。減塩で漬けるときは、ホワイトリカーを使います。
関西では南高梅の完熟を使います。完熟になるように、熱湯を使うことが消毒にもなります。
時間をかけて、丁寧に、作ります。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-3301.html

  • (ID: r1010110)
  • 2016/02/21 UP!

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