*鰹の胡麻味噌和え*by りょうりょさん

【料理紹介】

鰹を味噌と薬味で和えて、こくウマで風味豊かな1品に。酒の肴にオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰹(刺身用) 1柵(半身)
★味噌 大1強
★日本酒 大1
★生姜(チューブ) 小1/2
★にんにく(チューブ) 小1/2
すり胡麻 適量
青葱 適量
(プチトマト) あれば

【作り方】

  1. .★の日本酒とみりんを煮切りして、火を止めてから味噌、生姜、ニンニクを加えてよく混ぜ冷ましておく。
  2. 鰹をサイコロ状にカットして1と和え、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。
  3. 仕上げにすり胡麻を加えて軽く和え、器に(プチトマトと一緒に)盛りつけ青葱散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

和えて冷やすだけ簡単レシピです。