*鰹の胡麻味噌和え*
料理紹介
鰹を味噌と薬味で和えて、こくウマで風味豊かな1品に。酒の肴にオススメです。
材料
- 鰹(刺身用) 1柵(半身)
- ★味噌 大1強
- ★日本酒 大1
- ★生姜(チューブ) 小1/2
- ★にんにく(チューブ) 小1/2
- すり胡麻 適量
- 青葱 適量
- (プチトマト) あれば
作り方
- 1.
.★の日本酒とみりんを煮切りして、火を止めてから味噌、生姜、ニンニクを加えてよく混ぜ冷ましておく。
- 2.
鰹をサイコロ状にカットして1と和え、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。
- 3.
仕上げにすり胡麻を加えて軽く和え、器に(プチトマトと一緒に)盛りつけ青葱散らして出来上がり。
- (ID: r929411)
- 2015/07/08 UP!