Mad Chocolate Icecream レシピ

Mad Chocolate Icecream
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jyogsyaさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコレートを食べているようなアイスが食べたくてつくりました。とても濃厚なので少量で満足できます。コップに入れて牛乳を加えてぐるぐるすればチョコレートシェイクとしてもおいしいです。

材料

  1. 牛乳 280cc
  2. 卵黄 3個分
  3. 砂糖 75グラム
  4. ブラックココアパウダー 大さじ11/2
  5. ビターチョコレート 150グラム
  6. バニラエッセンス 少々
  7. チョコレートリキュール 大さじ1
  8. 生クリーム 80cc
  9. コーティングチョコレート 50グラム

作り方

  1. 1.

    生くりーむは6分立てにして冷やしておく。ビターチョコとコーティングチョコは湯煎で溶かしておく。

  2. 2.

    卵黄、塩、砂糖を泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
    砂糖は2,3回に分けて入れる。

  3. 3.

    牛乳を小鍋に入れ中火弱で沸騰寸前まで温める。2 のボールにふちから少しづついれ都度かき混ぜる。

  4. 4.

    鍋に戻して弱火で中濃ソースくらいのとろみをつける。
    とろみがついたらすぐに濡れフキンの上に置きビターチョコを入れとかす。解けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れかきまぜながら完全に冷ます。

  5. 5.

    生クリーム、バニラエッセンス、リキュールを加えたらたねはできあがりです。 アイスクリーマーにかけてジェラートくらいの固さになったらコーティングチョコを少しづつたらすように入れる。別容器に入れて冷やし固めて完成です。

ワンポイントアドバイス

クリーマーを使わない場合はできたタネを冷凍庫に入れ、30分ごとに泡だて器でまぜて、ジェラート状になったらコーティングチョコを少しづつ入れては混ぜ、を繰り返して
ください。 クリーマーでコーティングチョコを入れるときはなるべく直接ブレードにあたらないようにいれてください。

記事のURL:http://jogplate.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

  • (ID: r593009)
  • 2013/05/16 UP!

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