生くりーむは6分立てにして冷やしておく。ビターチョコとコーティングチョコは湯煎で溶かしておく。
卵黄、塩、砂糖を泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
砂糖は2,3回に分けて入れる。
牛乳を小鍋に入れ中火弱で沸騰寸前まで温める。2 のボールにふちから少しづついれ都度かき混ぜる。
鍋に戻して弱火で中濃ソースくらいのとろみをつける。
とろみがついたらすぐに濡れフキンの上に置きビターチョコを入れとかす。解けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れかきまぜながら完全に冷ます。
生クリーム、バニラエッセンス、リキュールを加えたらたねはできあがりです。 アイスクリーマーにかけてジェラートくらいの固さになったらコーティングチョコを少しづつたらすように入れる。別容器に入れて冷やし固めて完成です。
クリーマーを使わない場合はできたタネを冷凍庫に入れ、30分ごとに泡だて器でまぜて、ジェラート状になったらコーティングチョコを少しづつ入れては混ぜ、を繰り返して
ください。 クリーマーでコーティングチョコを入れるときはなるべく直接ブレードにあたらないようにいれてください。