サバのトマト煮 レシピ

サバのトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サバは普段和食としていただくことが多いと思いますが、イタリアン風にしても美味しいです(^ ^)

材料

  1. サバの切り身 4切れ
  2. トマトホール缶(カットでも可) 1缶(400g)
  3. オリーブオイル 大さじ3
  4. にんにく 1かけ
  5. 小麦粉 適量
  6.  小さじ1/2
  7. 塩、胡椒 適量
  8. ワイン 適量

作り方

  1. 1.

    サバの両面に塩胡椒をひとつまみほどずつふり、5分ほど置く

  2. 2.

    時間をおいている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくに少し色がつくまで強めの中火にかける

  3. 3.

    サバの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を両面にまぶしたら2のフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く

  4. 4.

    全面に焼き色着いたらトマト缶、塩小さじ1/2、ワインを入れて(さっと1回しする程度)10分ほど煮、出来上がり!

    味をみて塩が足りなければ入れて下さい☆

ワンポイントアドバイス

彩りと香り付けに途中生のパセリをちぎって入れてもok
もちろんお皿に盛った後に、乾燥のパセリを彩りに降るのもok

記事のURL:http://ameblo.jp/hiroco1028/theme-10065003792.html

  • (ID: r595374)
  • 2013/05/22 UP!

他のサバのレシピ(15,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サバのトマト煮 | レシピブログTOP