えだまめポタージュとコンソメジュレ レシピ

えだまめポタージュとコンソメジュレ
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やまにゃみんさん
やまにゃみんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
色がきれいとよろこんでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

二層仕立てのスープです。ちょっとしたおもてなしや前菜に。
固める時間がかかるけど、手早く作れます。良く冷やしてからいただきましょう。

材料

  1. ゆでえだまめ(さやなし) 80g
  2. 牛乳 50ml
  3. ブイヨン 50ml
  4.  50ml
  5. 塩こしょう 少々
  6. ★ブイヨン 150ml
  7. ★ゼラチン 2.5g
  8. ★水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    < コンソメジュレをつくる >
    ★のついている材料を用意する。
    ゼラチンを水でふやかす。

  2. 2.

    沸騰させて火を止めてすこしおいたブイヨンを1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。

  3. 3.

    器に流し入れて、冷やし固める。(お好みでジュレの中に小さく切った蒸しエビをいれてもおいしい。)

  4. 4.

    < えだまめポタージュをつくる >
    ポタージュの材料を滑らかになるまでミキサーにかける。塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    固まったコンソメジュレの上にえだまめポタージュを流し込み、よく冷やす。仕上げに浮き実の枝豆をかざる。

ワンポイントアドバイス

※調理時間には、枝豆をゆでる時間やジュレが固まる時間を含みません。
※ポタージュを作る前にあらかじめ、浮き実の枝豆数粒は別にわけておきましょう。
※ブイヨンは顆粒をお湯で溶かしても作れます。
*覚え書き*
枝豆さや付き170g→さやなし75g
ブイヨン 湯150ml+顆粒2g
蒸しエビはエビに酒をふってレンジ
この配合だとジュレはしっかりめ。

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  • (ID: r627604)
  • 2013/08/06 UP!

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