< コンソメジュレをつくる >
★のついている材料を用意する。
ゼラチンを水でふやかす。
沸騰させて火を止めてすこしおいたブイヨンを1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。
器に流し入れて、冷やし固める。(お好みでジュレの中に小さく切った蒸しエビをいれてもおいしい。)
< えだまめポタージュをつくる >
ポタージュの材料を滑らかになるまでミキサーにかける。塩こしょうで味を整える。
固まったコンソメジュレの上にえだまめポタージュを流し込み、よく冷やす。仕上げに浮き実の枝豆をかざる。
※調理時間には、枝豆をゆでる時間やジュレが固まる時間を含みません。
※ポタージュを作る前にあらかじめ、浮き実の枝豆数粒は別にわけておきましょう。
※ブイヨンは顆粒をお湯で溶かしても作れます。
*覚え書き*
枝豆さや付き170g→さやなし75g
ブイヨン 湯150ml+顆粒2g
蒸しエビはエビに酒をふってレンジ
この配合だとジュレはしっかりめ。