ザーサイとレタスの卵炒飯
料理紹介
レタスのシャキシャキ感がおいしい♪ぱらっとチャーハン!
台湾料理などによく使われる中華食材の五香粉と油葱酥(揚げエシャロット)を加えると、より本格的な味わいに?!
材料
- 温かいご飯 人数分
- 卵 2個
- レタス 2枚
- 玉ねぎ 小1/2個
- ザーサイ 80g
- ごま油 小さじ3
- オイスターソース 大さじ1/2
- 胡椒 適量
- 五香粉・油葱酥 お好みで
作り方
- 1.
下ごしらえ:レタスは大きめに手でちぎる。玉ねぎ、ザーサイは粗く刻む。
- 2.
ごま油小さじ1を熱し、卵1個で炒り卵をつくる。
- 3.
もう1つの卵をときほぐし、ごはんとよく混ぜる。
- 4.
残りのごま油を熱し、玉ねぎとザーサイを炒める。
- 5.
3を加えて強火で手早く炒め、レタスと2を加えてオイスターソースを加えてさっと混ぜて胡椒をかける
- 6.
(お好みで、五香粉・油葱酥を加えて混ぜる。油葱酥は4のときに一緒に炒めるとよりいっそうおいしい。)
ワンポイントアドバイス
※手順4以降は一人分ずつ炒めると、よりぱらっとした炒飯になります。
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- 2013/05/30 UP!