ラムと野菜🎵ギュベッチ風by saika☆さん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラム肉 150g
ナス 2本
マッシュルーム 4個
玉ねぎ(小) 1個
じゃがいも(玉子位の大きさ) 2個
にんにく 2かけ
☆トマト缶 1/2缶
☆岩塩 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
乾燥ミント 小さじ1
☆ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
☆水 1カップ
サワークリーム 大さじ2

【作り方】

  1. 下準備
    •ラム肉を一口くらいの大きさにカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
    •じゃがいもは皮をむき、4つ割りに切る。
    •玉ねぎはザク切り。
    •ナスは乱切りにし、水につけておく。
    •マッシュルームは、5-6mmの薄切り。
    •にんにくは薄皮をむき、4つくらいに切り、包丁を押し当て、軽くつぶす。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたったら、ラム肉を加え、肉に火が通ったら、強火にし全ての野菜を加えて炒める。
  3. 野菜に油がなじんだら、☆を加え、ふたをして25-30分、弱火にかける。
  4. トマトがソース状にからむくらい汁けが無くなったら、火を止め、乾燥バジルと乾燥ミントを加え、塩こしょうで味を整える。
  5. 皿に盛り付け、サワークリームを添える。

【ワンポイントアドバイス】

トルコ料理のギュベッチは、本来は、素焼きの壺に野菜と肉とトマトソースを入れ、しっかりふたをして壺ごと炭で焼く料理。日本のトルコレストランでは、日本の一人用の小さな土鍋をふたをして丸ごとオーブンで焼いていたりします。ギュベッチをおうちで簡単に作れないかと試行錯誤。なかなか近い味になりました!
本来は、少し焦げたチーズがアクセントですが、ちょっとしつこいので、サワークリームで代用。