下準備
•ラム肉を一口くらいの大きさにカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
•じゃがいもは皮をむき、4つ割りに切る。
•玉ねぎはザク切り。
•ナスは乱切りにし、水につけておく。
•マッシュルームは、5-6mmの薄切り。
•にんにくは薄皮をむき、4つくらいに切り、包丁を押し当て、軽くつぶす。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたったら、ラム肉を加え、肉に火が通ったら、強火にし全ての野菜を加えて炒める。
野菜に油がなじんだら、☆を加え、ふたをして25-30分、弱火にかける。
トマトがソース状にからむくらい汁けが無くなったら、火を止め、乾燥バジルと乾燥ミントを加え、塩こしょうで味を整える。
皿に盛り付け、サワークリームを添える。
トルコ料理のギュベッチは、本来は、素焼きの壺に野菜と肉とトマトソースを入れ、しっかりふたをして壺ごと炭で焼く料理。日本のトルコレストランでは、日本の一人用の小さな土鍋をふたをして丸ごとオーブンで焼いていたりします。ギュベッチをおうちで簡単に作れないかと試行錯誤。なかなか近い味になりました!
本来は、少し焦げたチーズがアクセントですが、ちょっとしつこいので、サワークリームで代用。
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