ラムと野菜🎵ギュベッチ風 レシピ

ラムと野菜🎵ギュベッチ風
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saika☆さん
saika☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介


材料

  1. ラム肉 150g
  2. ナス 2本
  3. マッシュルーム 4個
  4. 玉ねぎ(小) 1個
  5. じゃがいも(玉子位の大きさ) 2個
  6. にんにく 2かけ
  7. ☆トマト缶 1/2缶
  8. ☆岩塩 小さじ1
  9. 乾燥バジル 小さじ1
  10. 乾燥ミント 小さじ1
  11. ☆ローリエ 1枚
  12. 塩こしょう 少々
  13. オリーブオイル 大さじ2
  14. ☆水 1カップ
  15. サワークリーム 大さじ2

作り方

  1. 1.

    下準備
    •ラム肉を一口くらいの大きさにカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
    •じゃがいもは皮をむき、4つ割りに切る。
    •玉ねぎはザク切り。
    •ナスは乱切りにし、水につけておく。
    •マッシュルームは、5-6mmの薄切り。
    •にんにくは薄皮をむき、4つくらいに切り、包丁を押し当て、軽くつぶす。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたったら、ラム肉を加え、肉に火が通ったら、強火にし全ての野菜を加えて炒める。

  3. 3.

    野菜に油がなじんだら、☆を加え、ふたをして25-30分、弱火にかける。

  4. 4.

    トマトがソース状にからむくらい汁けが無くなったら、火を止め、乾燥バジルと乾燥ミントを加え、塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    皿に盛り付け、サワークリームを添える。

ワンポイントアドバイス

トルコ料理のギュベッチは、本来は、素焼きの壺に野菜と肉とトマトソースを入れ、しっかりふたをして壺ごと炭で焼く料理。日本のトルコレストランでは、日本の一人用の小さな土鍋をふたをして丸ごとオーブンで焼いていたりします。ギュベッチをおうちで簡単に作れないかと試行錯誤。なかなか近い味になりました!
本来は、少し焦げたチーズがアクセントですが、ちょっとしつこいので、サワークリームで代用。

記事のURL:http://snapdi.sh/d/zmCHja

  • (ID: r598476)
  • 2013/05/27 UP!

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