聖護院大根は1.5cm厚さにカットし、厚めに皮を剥く。
鍋にだし汁、1を入れて火にかけて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
〇を入れて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。
器に盛り付け、あれば茹でた大根葉を散らす。
お好みでおろし生姜を加えても美味しいです!
記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/12/post-7aac.html
吉村ルネ(Rune)さん
2011/12/12 UP!
おはようございます。聖護院大根といえば。。たしか千枚漬けにする大根ですよね。。。きめの細かそうな味噌味で美味しそうです!流石!!!
お返事: そうなんです~。繊維が少ない大根なので、繊細な口当たり。煮るととろけました♪