ロメスコソース バル風 万能ソース 簡単 常備菜 作り置きby 青山 金魚さん
【料理紹介】
作り置き常備菜ソースがあれば 色々なお料理がバル風おつまみに大変身!
作り置きして置けば 朝、夜、問わず
パスタソース、パンに塗って、魚料理やサラダ
色々なお料理のソースとして使えます
普通のトマトソースより、ぐっとお店バル風ですよー
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
作りやすい |
分量です |
パプリカ赤 |
1個 |
チョップドトマト缶 |
1/2缶 |
エクストラバージオイル |
大さじ3 |
バルサミコクリーム |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1 |
パプリカパウダー |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
塩、胡椒 |
適量 |
レッドペパー |
ひと振り(子どもはなしで) |
松の実 |
10粒 |
マカダミアナッツ |
3個 |
|
【作り方】
- パプリカの表面焦げ目が付くまで焼く。
木の実も軽くロースト
- パプリカの皮を剥き、ローストしたナッツと
他の材料をフードプロセッサーで
滑らかになるまで撹拌
- 密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存3~4週間ほど食べれます
【ワンポイントアドバイス】
マカダミアがない場合、松の実20粒でok
オイルはお好みで普通のオリーブオイルでも。
パプリカの皮はきっちり焦げるまで焼いて。
タバスコは入れなくてもいいです
密封瓶の中にラップで落し蓋を常にしてね