固焼き素麺 エビとろろとつゆジュレ  夏麺 レシピ

固焼き素麺 エビとろろとつゆジュレ  夏麺
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青山 金魚さん
青山 金魚さん
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ぱりっぱりの 固焼き素麺おいしーっ!! つめたあぁ~い しゅるりんおつゆととろろの食感が楽しいね♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

残った素麺をぱりりと揚げてかた焼きそばにしてみました。
ジュレ状にしたつゆととろろで パリっ!とろっ!つるっ!の食感を楽しんで。
華やか夏のおもてなしに えびをくるりんっとしました

材料

  1. そうめん(茹)  2束
  2. エビ 6尾
  3. A の材料
  4. ヤマサ 昆布つゆ 白だし 大さじ1
  5. とろろ 80グラム
  6. オクラ(茹でスライス) 4本分
  7.  の材料
  8. ヤマサ そうめん専科 160ml
  9. 粉ゼラチン 4グラム
  10. 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
  11. 玉ねぎ(スライス) 1/8個分

作り方

  1. 1.

    Aの材料は混ぜ合わせ、 Bはそうめん専科を鍋で80度に熱し粉ゼラチンを溶かし、万能ねぎと玉ねぎを入れ冷蔵庫で冷やし固める

  2. 2.

    茹で素麺を指に巻きつけ丸くし、油又はオリーブオイルをは半分被る程度(分量外)を熱したフライパンで両面揚げ、油をきっておく

  3. 3.

    エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り、背から尾を通しくるりんっとして、茹でる。
    茹でている間に、トッピングをお好みで飾り切りや型抜きして用意する

  4. 4.

    器にかた焼き素麺をのせAを混ぜたものをかけエビを乗せ、1で固めためんつゆジュレをクラッシュし、流し込み、トッピングする

ワンポイントアドバイス

トッピングは、ズッキーニ、ミニトマト、うずらの茹で卵などお好みで、お子さんとたのしく型抜きしたり飾ったりしてね

記事のURL:http://snapdish.co/d/GbKzna

  • (ID: r936712)
  • 2015/07/25 UP!

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