クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ
スパイスの香りが食欲そそるね~
朝にこれ一杯でもうご馳走だね
料理紹介
ただの肉団子かと思いきや 噛めば噛むほどに
カレー独特の香りとわずかな辛味を持つ クミンがじんわり異国を連れてやってきます
スープは市販のフォーの素に
ターメリックをプラス
それだけで、ベトナムからインドに旅しているみたいな気分?
材料
- 豚ひき肉 160グラム
- ワンタンの皮 12枚
- 小ねぎ 3本
- フォースープの素 2人分
- 水 2カップ
- アサリ 10粒
- クミン(ホール) 小さじ1
- ターメリック 2グラム
作り方
- 1.
クミン(ホール)は包丁でざっくり砕き
フライパンで香りが立つ程度軽く炒り
小口切りした小ねぎとひき肉と混ぜ合せ
一口大の楕円に丸めます
- 2.
鍋に水、フォースープの素、ターメリック、アサリを入れ、アサリの口が開いたら
1を入れます
- 3.
肉に火が通ったら(6分程度)
ワンタンの皮を入れつるんと透き通ったら完成(数十秒)
ワンポイントアドバイス
クミンのホールは面倒でもひと手間。
炒ってから使うと断然香りがひきたち美味しいです!
記事のURL:
- このレシピはあったかレシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r805613)
- 2014/09/20 UP!