うまみがぎゅぅ!トマト煮込みハンバーグ弁当 「かけトマレシピコンテスト」 レシピ

うまみがぎゅぅ!トマト煮込みハンバーグ弁当 「かけトマレシピコンテスト」
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 40
青山 金魚さん
青山 金魚さん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 こどもの日 運動会
デミグラとまた違ってフレッシュで美味しかったよーっ と、喜んでもらえました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当にやわらかジューシーハンバーグ♪
煮込まれたトマトソースが決めてです

材料

  1. トマトソースの 材料
  2. チョップドトマト 1/2缶
  3. 赤ワイン 50ml
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. 焼肉のタレ 大さじ2
  6. ハンバーグの 材料
  7. 合挽き 200グラム
  8. フライドオニオン 大さじ2
  9. 鶏がらスープ 大さじ2
  10. クリームチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトソースの材料を全て鍋に入れ弱火で煮詰めます

  2. 2.

    その間
    クリームチーズはレンジで10秒ほど温めやわらかくしておき
    ハンバーグの材料を全てボールに入れよく練ったら(白っぽくなるまで)
    4等分にし丸めます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしき(分量外)熱したところに2を入れ
    両面こんがり焼き目をつけます。

  4. 4.

    3に1トマトソースを半分入れ3分程度蒸し焼きにします。

  5. 5.

    お弁当箱に詰めたら残りのトマトソースをかけ、
    お好みでごまやクコの実などをトッピングして下さい

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きで時短できるのと同時に
トマトソースがハンバーグにまじあい
ジューシーになりまーす

記事のURL:

おうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテスト
このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r723452)
  • 2014/03/12 UP!

他のトマトのレシピ(180,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑うまみがぎゅぅ!トマト煮込みハンバーグ弁当 「かけトマレシピコンテスト」 | レシピブログTOP