うまみがぎゅぅ!トマト煮込みハンバーグ弁当 「かけトマレシピコンテスト」
デミグラとまた違ってフレッシュで美味しかったよーっ
と、喜んでもらえました
料理紹介
お弁当にやわらかジューシーハンバーグ♪
煮込まれたトマトソースが決めてです
材料
- トマトソースの 材料
- チョップドトマト 1/2缶
- 赤ワイン 50ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 焼肉のタレ 大さじ2
- ハンバーグの 材料
- 合挽き 200グラム
- フライドオニオン 大さじ2
- 鶏がらスープ 大さじ2
- クリームチーズ 大さじ1
作り方
- 1.
トマトソースの材料を全て鍋に入れ弱火で煮詰めます
- 2.
その間
クリームチーズはレンジで10秒ほど温めやわらかくしておき
ハンバーグの材料を全てボールに入れよく練ったら(白っぽくなるまで)
4等分にし丸めます。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをしき(分量外)熱したところに2を入れ
両面こんがり焼き目をつけます。
- 4.
3に1トマトソースを半分入れ3分程度蒸し焼きにします。
- 5.
お弁当箱に詰めたら残りのトマトソースをかけ、
お好みでごまやクコの実などをトッピングして下さい
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きで時短できるのと同時に
トマトソースがハンバーグにまじあい
ジューシーになりまーす
記事のURL:
- このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r723452)
- 2014/03/12 UP!