【下準備】
・◉のゼラチンを水でふやかしておく
・スポンジの上になる面にシロップをハケでぬっておく
( シロップの作り方がわからない方は
黄桃・みかん・パイン缶詰などの汁で代用可能です
)
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。
◽︎のカルピス原液と水をボウルにあわせ、溶かしたゼラチンを加える。
氷水をはった水にボウルを入れて、トロン〜ととろみがつくませ、ヘラで混ぜる。
生クリームを7〜8部に泡立てる。
(氷水をはった水にボウルを入れる)
①の液体を初めにヘラで半分まぜて、混ぜる。
残りを入れて混ぜる。
③型や器に、スポンジを敷いて
液体を流し入れる
冷蔵庫で5時間〜一晩冷やす。
・仕上げはコームで波の模様を描いたり、
フランボワーズのナパージュをかけたり、
このままでパウダーシュガーをかけたり。
いろいろできると思います。
・スポンジがなくても、ムースだけとしても美味しいです