イワシの梅and柚こしょう風味の天ぷら
by やっこさん
【料理紹介】
旬のイワシに、梅をたたいて柚こしょうを混ぜたものをイワシにぬり、大葉を巻いて天ぷらにしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
いわしの3枚おろし
4枚
大葉
4枚
梅ぼし
小さいものなら4個
柚こしょう
適宜
天ぷら粉
2分の1カップ
水
2分の1カップ
小麦粉
少々
サラダ油
適宜
【作り方】
種を取った梅干しは細かく切ってたたき、ゆず胡椒と合わせておく。
イワシの腹の面にぬり、頭の方からまるめて小麦粉をはたく。
大葉で巻き、天ぷら粉と水を合わせて、イワシにつけ、
天ぷらにする。
【ワンポイントアドバイス】
梅と柚こしょうは多めにぬった方が美味しいです。
このレシピのID: r599260
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD