イワシの梅and柚こしょう風味の天ぷらby やっこさん

【料理紹介】

旬のイワシに、梅をたたいて柚こしょうを混ぜたものをイワシにぬり、大葉を巻いて天ぷらにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわしの3枚おろし 4枚
大葉 4枚
梅ぼし 小さいものなら4個
柚こしょう 適宜
天ぷら粉 2分の1カップ
2分の1カップ
小麦粉 少々
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 種を取った梅干しは細かく切ってたたき、ゆず胡椒と合わせておく。
    イワシの腹の面にぬり、頭の方からまるめて小麦粉をはたく。
    大葉で巻き、天ぷら粉と水を合わせて、イワシにつけ、
    天ぷらにする。

【ワンポイントアドバイス】

梅と柚こしょうは多めにぬった方が美味しいです。