大根とさば缶の塩麹煮by やっこさん

【料理紹介】

薄切りの大根とさばの水煮缶を煮た時短料理です。塩麹で味をつけてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 約10センチ程度
鯖の水煮缶 1缶
塩麹 大さじ1
150cc
醤油 少々
しょうがのすりおろし 小さじ1
刻みネギ 少々
七味 お好みで 少々

【作り方】

  1. 大根は約5mmの半月切りにする。
    鍋に水150ccを入れ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
    次に鯖の水煮缶を汁ごと加え、すりおろしたしょうが、塩麹を入れて、落としぶたをして弱火〜中火でやく10分煮る。
  2. 大根がやわらかくなり、味がなじんだら香りづけに醤油を少々入れたら、できあがり。
    器に盛って、刻みネギを散らす。好みで七味を振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

鯖の水煮缶の汁にも塩味がついているので、塩麹の量をお好みで調節してください。