大根とさば缶の塩麹煮
by やっこさん
【料理紹介】
薄切りの大根とさばの水煮缶を煮た時短料理です。塩麹で味をつけてみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大根
約10センチ程度
鯖の水煮缶
1缶
塩麹
大さじ1
水
150cc
醤油
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1
刻みネギ
少々
七味
お好みで 少々
【作り方】
大根は約5mmの半月切りにする。
鍋に水150ccを入れ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
次に鯖の水煮缶を汁ごと加え、すりおろしたしょうが、塩麹を入れて、落としぶたをして弱火〜中火でやく10分煮る。
大根がやわらかくなり、味がなじんだら香りづけに醤油を少々入れたら、できあがり。
器に盛って、刻みネギを散らす。好みで七味を振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
鯖の水煮缶の汁にも塩味がついているので、塩麹の量をお好みで調節してください。
このレシピのID: r583035
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