イワシの梅and柚こしょう風味の天ぷら
料理紹介
旬のイワシに、梅をたたいて柚こしょうを混ぜたものをイワシにぬり、大葉を巻いて天ぷらにしました。
材料
- いわしの3枚おろし 4枚
- 大葉 4枚
- 梅ぼし 小さいものなら4個
- 柚こしょう 適宜
- 天ぷら粉 2分の1カップ
- 水 2分の1カップ
- 小麦粉 少々
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
種を取った梅干しは細かく切ってたたき、ゆず胡椒と合わせておく。
イワシの腹の面にぬり、頭の方からまるめて小麦粉をはたく。
大葉で巻き、天ぷら粉と水を合わせて、イワシにつけ、
天ぷらにする。
- (ID: r599260)
- 2013/05/30 UP!