大根とさば缶の塩麹煮
料理紹介
薄切りの大根とさばの水煮缶を煮た時短料理です。塩麹で味をつけてみました。
材料
- 大根 約10センチ程度
- 鯖の水煮缶 1缶
- 塩麹 大さじ1
- 水 150cc
- 醤油 少々
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- 刻みネギ 少々
- 七味 お好みで 少々
作り方
- 1.
大根は約5mmの半月切りにする。
鍋に水150ccを入れ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
次に鯖の水煮缶を汁ごと加え、すりおろしたしょうが、塩麹を入れて、落としぶたをして弱火〜中火でやく10分煮る。
- 2.
大根がやわらかくなり、味がなじんだら香りづけに醤油を少々入れたら、できあがり。
器に盛って、刻みネギを散らす。好みで七味を振りかける。
ワンポイントアドバイス
鯖の水煮缶の汁にも塩味がついているので、塩麹の量をお好みで調節してください。
記事のURL:
- このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r583035)
- 2013/04/24 UP!