栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。by みつきさん

【料理紹介】

栗きんとんのサツマイモ部分が余ってしまったのでパン生地で包んであんぱんにしました。おせち作りで買った、けしの実も使えて良かったです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 16g
4g
ドライイースト 4g
バター(サラダ油) 16g
たまご 10g
牛乳 40ml
ぬるま湯 85ml
照り玉用たまご 少々
けしの実、ゴマなど 適宜
栗きんとん 150g~200g

【作り方】

  1. 生地の水分はたまご、牛乳、ぬるま湯を混ぜて使用します。
  2. 一次発酵終了後までは省略します。手捏ね、ホームベーカリーどちらでもオッケーです。
  3. 生地を10等分にして丸め、ベンチタイム。(約15分)
  4. ベンチタイムが終わったら生地のガス抜きをしながら丸く広げていきます。
  5. 約15~20グラムずつパン生地で包んでいきます。
  6. 綴じ目をきっちりと閉じて二次発酵。
  7. 一回り大きくなって生地が緩んできたらハケで薄くたまごを塗ってけしの実やゴマをふります。
  8. 180℃に予熱したオーブンで10分焼成して焼き上がりです(^-^)

【ワンポイントアドバイス】

電気オーブンを使う場合、予熱は少し高めに設定すると良いかもしれません。生地の水分量は粉によって多少変わりますので調節してみてくださいね(^-^)栗が残っていれば、入れると更においしそう!