小麦粉不使用おからのパウンドケーキby みつきさん

【料理紹介】

おからだけとは思えないしっとりヘルシーなパウンドケーキです。小麦粉不使用ですので小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。パウンド型一本分のレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おから 150g
砂糖 40g
サラダ油 50g
牛乳 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 卵2個
甘納豆(お好みで) 80g

【作り方】

  1. パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。おからはかたまりがあればほぐしておく。
  2. ボールにたまごを割りほぐし、砂糖を入れハンドミキサーでしっかり目に泡立てる。
  3. サラダ油、牛乳、たまご、おから、ベーキングパウダーの順で入れてそのつどミキサーで混ぜる。
    お好みで甘納豆を入れてパウンド型に流し込む。
  4. 予熱しておいたオーブンに入れ40分焼く。
  5. 焼きあがったら型から出し、冷めてからクッキングシートをはがし、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

少し崩れやすいのでじゅうぶん冷めてからシートをはがし、そっと切り分けてくださいね(^^)