節約レシピ♪ニラともやし入り甘酢つくね レシピ

節約レシピ♪ニラともやし入り甘酢つくね
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 21
みつきさん
みつきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚ひき肉にニラともやしをたっぷり入れた節約レシピです。お財布に優しくて、お腹もいっぱいになる我が家の人気メニューです!
ブログに写真入りで作り方を載せてます。
http://hatakersp.doorblog.jp/archives/10024976.html

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. もやし 1袋(200g)
  3. ニラ 1/2 束
  4.  1個
  5. 片栗粉 大さじ2
  6. ●酒 大さじ1
  7. ●しょうゆ 大さじ1/2
  8. ●砂糖 大さじ1/2
  9. コショウ 少々
  10. ○しょうゆ 大さじ1
  11. ○酢 大さじ1
  12. ○砂糖 大さじ1/2
  13. ○水 大さじ1
  14. サラダ油 適宜
  15. ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ニラは1センチ、もやしは3センチくらいに切る。

  2. 2.

    ひき肉に●の材料とコショウを入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    よく混ざったら切ったニラ、もやし、卵を入れて更に混ぜる。

  4. 4.

    8等分にしてハンバーグ型にして、熱したフライパンにサラダ油を入れて両面を色良く焼いたらタレを回し入れからませて完成です!

ワンポイントアドバイス

タレはフライパンが熱いとすぐ蒸発してしまうので、火を止めて10秒ほどたってから入れて火をつけたほうが良いかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1286796)
  • 2018/06/22 UP!

他のもやしのレシピ(40,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑節約レシピ♪ニラともやし入り甘酢つくね | レシピブログTOP