ドレッシングやタレ、お菓子に大活躍♪新しょうがのジャム レシピ

ドレッシングやタレ、お菓子に大活躍♪新しょうがのジャム
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
みつきさん
みつきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ドレッシングや生姜焼きのタレ、ソース、下味つけ、パウンドケーキにと我が家でフル稼働のジャムです!味噌やしょうゆとも好相性です。新しょうがの季節にまとめて作って保存すれば1年中、楽しめますよ(*^^*)

材料

  1. 新しょうが 200g
  2. グラニュー糖 200g
  3. レモン汁 35ml
  4.  140ml

作り方

  1. 1.

    しょうがは汚れたところを包丁で取り除きフードプロセッサーかおろし金で細かくする。

  2. 2.

    鍋にすべての材料を入れてやや強火にかけ、焦げないように混ぜながらアクを取る。

  3. 3.

    水分が少なくなってきてトロリとしたら熱湯消毒をしたビンに入れます。

ワンポイントアドバイス

フタの消毒も忘れずに(^^)冷蔵庫で保存すれば安心です。

記事のURL:

  • (ID: r1180759)
  • 2017/05/19 UP!

他のしょうがのレシピ(51,217件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ドレッシングやタレ、お菓子に大活躍♪新しょうがのジャム | レシピブログTOP