ドレッシングやタレ、お菓子に大活躍♪新しょうがのジャム
料理紹介
ドレッシングや生姜焼きのタレ、ソース、下味つけ、パウンドケーキにと我が家でフル稼働のジャムです!味噌やしょうゆとも好相性です。新しょうがの季節にまとめて作って保存すれば1年中、楽しめますよ(*^^*)
材料
- 新しょうが 200g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 35ml
- 水 140ml
作り方
- 1.
しょうがは汚れたところを包丁で取り除きフードプロセッサーかおろし金で細かくする。
- 2.
鍋にすべての材料を入れてやや強火にかけ、焦げないように混ぜながらアクを取る。
- 3.
水分が少なくなってきてトロリとしたら熱湯消毒をしたビンに入れます。
ワンポイントアドバイス
フタの消毒も忘れずに(^^)冷蔵庫で保存すれば安心です。
記事のURL:
- (ID: r1180759)
- 2017/05/19 UP!