小麦粉不使用おからのパウンドケーキ
小麦粉アレルギーのお子さんでも食べられるケーキでとても喜ばれました。
料理紹介
おからだけとは思えないしっとりヘルシーなパウンドケーキです。小麦粉不使用ですので小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。パウンド型一本分のレシピです。
材料
- おから 150g
- 砂糖 40g
- サラダ油 50g
- 牛乳 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- たまご 卵2個
- 甘納豆(お好みで) 80g
作り方
- 1.
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。おからはかたまりがあればほぐしておく。
- 2.
ボールにたまごを割りほぐし、砂糖を入れハンドミキサーでしっかり目に泡立てる。
- 3.
サラダ油、牛乳、たまご、おから、ベーキングパウダーの順で入れてそのつどミキサーで混ぜる。
お好みで甘納豆を入れてパウンド型に流し込む。
- 4.
予熱しておいたオーブンに入れ40分焼く。
- 5.
焼きあがったら型から出し、冷めてからクッキングシートをはがし、切り分ける。
- (ID: r1043070)
- 2016/04/17 UP!